Личный кабинет
template
АО ТМЗ
Звонок бесплатный:
+ 998 (97) 135-11-67
Подпишитесь на наши обновления
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
E-mail:*
это поле обязательно для заполнения
Ваше сообщение:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка
*
Ваша заявка успешно отправлена. Спасибо!
Наши специалисты свяжутся с Вами в самое ближайшее время
Главная/Пресс-центр/Новости/Совместный Пресс-релиз АО «Ташкентский механический завод», АО «УзНацбанк», АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк»

Совместный Пресс-релиз АО «Ташкентский механический завод», АО «УзНацбанк», АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк»

« Назад

Совместный Пресс-релиз АО «Ташкентский механический завод», АО «УзНацбанк», АКБ «Асака», АКБ «Узпромстройбанк» 16.06.2022 10:58

Совместный Пресс-релиз

АО «Ташкентский механический завод», АО «УзНацбанк», АКБ «Асака»,

АКБ «Узпромстройбанк»

В некоторых средствах массовой информации распространилась информация о намерении правительства Кыргызской Республики продать частным инвесторам четыре пансионата на озере Иссык-Куль. Примечательно, что в апреле 2016 года эти же пансионаты были незаконно экспроприированы Кыргызской Республикой у хозяйствующих субъектов Республики Узбекистан.

А именно АО «Национальный банк внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан» являлся собственником и управлял пансионатом «Рохат-НБУ», АКБ «Асака» - пансионатом «Дилором», АКБ «Узпромстройбанк» - пансионатом «Бустон», АО «Ташкентский механический завод» - пансионатом «Золотые Пески».

Соответственно организации-собственники категорически возражают против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики особенно в условиях продолжающегося арбитражного разбирательства, инициированного узбекскими организациями-собственниками в связи с экспроприацией правительством Кыргызской Республики указанных пансионатов.

Данное арбитражное разбирательство было инициировано против Кыргызской Республики в июле 2016 года в соответствии с Дополнительными правилами Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (г.Вашингтон, США) по факту нарушения Соглашения между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Кыргызской Республики о взаимном поощрении и защите инвестиций от 25 декабря 1996 года и Закона Кыргызской Республики от 27 марта 2003 года №66 «Об инвестициях в Кыргызской Республике», предусматривающих компенсацию, в частности, за незаконную экспроприацию правительством инвестиций собственников в пансионаты.

1 мая 2019 года Арбитражный трибунал вынес решение в пользу узбекских организаций-собственников и подтвердил свою юрисдикцию в отношении спора.

В настоящее время арбитражное разбирательство находится на стадии подготовки к рассмотрению иска по его существу.

Узбекские организации-собственники, в соответствии со статьями 46-47 Вашингтонской Конвенции 1965 года о порядке разрешения инвестиционных споров между государствами и иностранными лицами, напоминают о том, что Арбитраж по требованию одной из сторон выносит решение касательно дополнительных или встречных требований, связанных непосредственно с предметом спора, при условии, что это соответствует соглашению сторон о порядке разрешения споров и компетенции Центра, а также о праве Арбитража рекомендовать сторонам дополнительные меры, направленные на обеспечение прав каждой из сторон.

В этой связи, узбекские организации-собственников решительно возражая против продажи пансионатов правительством Кыргызской Республики, будут продолжать придерживаться своих позиций в рамках международного арбитражного разбирательства против Кыргызской Республики о незаконной экспроприации их инвестиций в пансионаты и сохраняют за собой права на использование всех правовых средств защиты в этом вопросе.


Наши контакты
Все материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством, в том числе, об авторском праве и смежных правах
Мы  находимся по адресу:
100016, Ташкент, ул. Элбек, 61
Электронная почта:
Звоните по номеру:
Яндекс.Метрика
Онлайн-регистрация
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Галочка*
Спасибо! Форма отправлена
Ошибка. Неверный логин или пароль
Авторизация
Авторизован
Личный кабинет